読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

作って初回で美味しかったレシピ - 肉野菜炒め

レシピ

f:id:ares2:20161003162145j:plain

材料

・豚肩ロース 150g
・玉ねぎ 1/2
・人参 30g
・キャベツ 100g
・もやし 150g
・しいたけ 3枚
・サラダ油 大匙1
・塩 小匙2/3
・胡椒 少々
・酢 小匙1/2
・ごま油 小匙1
A
・酒 大匙1/2
・塩 少々
・胡椒 少々
・片栗粉 大匙1/2

 

手順

1.
豚肉を適当な大きさに切り、Aを加え混ぜ5分置く。
2.
野菜を適当な大きさに切り、しいたけの石づきを除いて5mm幅に切る。
3.
フライパンに熱しサラダ油を入れる。強火で肉をほぐして入れ炒める。
4.
肉に半分火が通ったら人参、玉ねぎ、しいたけの順に加え1分炒める。
5.
キャベツ、もやしを加え全体を混ぜたら、塩、胡椒を加え炒める。
最後に酢、ごま油を加えひと混ぜしたら完成。

 

付記

シンプルで手早く作れて美味しい。使う野菜はその時々で変更しても問題無い。

出典は下記本ですが、アスパラをキャベツに変更している。