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作って初回で美味しかったレシピ - 麻婆豆腐

f:id:ares2:20160311140953j:plainサンプル画像

材料 

・木綿豆腐   1丁(300g)
・豚挽き肉   100g
・豆板醤    小匙1
・サラダ油   大匙1
・片栗粉    小匙2
A
 ・ネギ    1/2本
 ・ニンニク  1/2片
 ・生姜    1片
B
 ・甜麺醤 大匙1
 ・酒   大匙2
 ・醤油  大匙1
 ・砂糖  小匙1/2
 ・中華スープの素 小匙1/2
 ・水   130ml

 

手順

1
豆腐を1cm角に切り、沸騰したお湯に20秒茹でる(豆腐がグラグラしだしたらOK)。
2
Aの食材をみじん切りにし、Bを合わせておく。片栗粉に小匙2の水を加え水溶き片栗粉にする。
3
フライパン(もしくは中華鍋)にサラダ油を熱し、Aを30秒炒め、豆板醤を入れ炒める。
4
挽き肉を入れ、完全に火が通ったら豆腐、Bを入れ軽く混ぜ1~2分煮込む。
5
火を止め、煮汁を寄せて水溶き片栗粉を入れる。点火し、とろみがついたら大匙1の化粧油(サラダ油)を加え、強火で40秒加熱したら完成。

※材料の甜麺醤、豆板醤、中華スープの素は下記使用。

ユウキ 甜面醤(中華甘みそ) 500g

ユウキ 四川豆板醤 500g

創味シャンタンDELUXE 250g